Московская вода

02 Августа, 2018

Нередко в прессе проводится сравнение здоровья москвичей и качества питьевой воды, самые смелые начинают говорить о функциональной зависимости (но мы-то помним об определяемости в множествах и об однозначном соответствии…, применительно к понятию «функция»). Скажем сразу, ситуация еще белее неприятна, так как невозможно локализовать проблему.

Во-первых, существует комплекс проблем, связанных с износом московского водопровода и методикой очистки воды. Водопроводные сети состоят из коррозирующих труб, а очистка воды по-прежнему производится хлорированием. В свою очередь, хлор образует вредные соединения с органикой, что способствует возрастанию риска отравлений.

Во-вторых, налицо проблемы применения фильтров, так как локальные фильтры не могут конкурировать с промышленными очистными установками. Применение бытовых фильтров сопряжено с быстрым износом фильтрующих реагентов либо с невозможностью улавливать некоторые вреднейшие соединения.

Казалось бы грядет всеобщая «бутилизация»: в офисах Москвы применение бутилированной воды достигает порядка 90%. Но этот процесс вновь обрастает вопросами, главный из которых – качество таких вод. Необходимо выработать механизм контроля качества бутилированной воды, суть которого в определении состава солей в воде и методов подготовки такой воды.