Водоподготовка

06 Ноября, 2018

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Все московские станции водоподготовки будут переведены в 2011 году на очистку воды гипохлоридом натрия, который гораздо менее опасен, чем применяемый сейчас хлор, сказал в среду заместитель генерального директора ГУП "Мосводоканал" Евгений Шушкевич.

Ранее глава "Мосводоканала" Станислав Храменков сообщил, что это предприятие планирует прекратить применение хлора для дезинфекции воды и заменить его гипохлоридом натрия. По его словам, хлор является крайне опасным веществом и требует особой осторожности при перевозке и применении, в то время как гипохлорид практически безвреден. Внедрение новых технологий и замена опасных веществ более безопасными аналогами позволят повысить уровень качества питьевой и сточных вод и увеличить уровень экологической безопасности, отметил Храменков.

"Что касается развития системы промышленного водопотребления, то в перспективе у "Мосводоканала" увеличение объема технической воды для полива газонов и цветников", - добавил Шушкевич.

"К сезону полива 2011 года дополнительно будет оборудовано 45 точек на территории Западного и Северо-Западного округов", - заключил Шушкевич.

Ранее Храменков отметил, что на гипохлорид натрия планируется перевести все станции в России, на данный момент Москва, Санкт-Петербург и Уфа идут чуть впереди остальных субъектов по этому показателю.

Производство водного раствора хлора в России необходимо развивать, сказал Храменков. Сейчас мощностей по его выработке практически нет - функционирует небольшой завод в Санкт-Петербурге, в Новомосковье и Волгограде, в то время как это вещество каждые шесть суток теряет по 30 процентов своей химической активности, и перевозить на дальние расстояния его невозможно, добавил он.

Кроме того, в апреле этого года стало известно, что на Западной станции водоподготовки планируется построить новый блок очистных сооружений для очистки воды методом озонирования. Такой способ позволяет избавиться от запаха хлора в воде. Еще одним преимуществом озона является то, что он действует моментально, а хлор сохраняется в воде, пока она поступает к потребителям по трубам.

По материалам: eco.rian.ru